Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная школа №15 г. Борзя
город Борзя Забайкальский край
  • Безопасность учеников

    Изображения.

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 (831) 422-84-62

    ОМВД России по Борзинскому району

    8 (3023) 33-14-72

    8 (914) 884-58-59

    8 (999) 298-07-20

    Пожарная часть №20

    8 (3023) 33-15-72

    101

    01

    ГИБДД

    8 (3023) 33-11-34

    102

    02

    ДПС ГИБДД

    8 (3023) 33-14-72

    ГУЗ "Борзинская центральная районная больница"

    8 (3023) 33-12-48

    о ПДД родителям 

    Машины, дороги, с активным движением, светофоры, пешеходы - окружают нас с самого детства. Все мы знаем, насколько опасно может быть на дороге и как важны правила дорожного движения, как для водителей, так и для пешеходов. Правила дорожного движения ребенку желательно прививать и учить с 3-х лет. Ребенок не замечает, что находиться по сторонам, он видит лишь то, что впереди и поэтому ему нужно несколько раз в день объяснить, что прежде чем переходить дорогу, необходимо посмотреть налево и направо. Важно ребенка не пугать улицей, движением транспорта, а наоборот, развивать в нем ответственность, уверенность, внимание, собранность. Ребенок должен осознать понятие «близко», «далеко», «слева – справа», «сзади», «по ходу движения».

    Ребенок должен знать:


    - на дорогу выходить нельзя;
    - дорогу можно переходить только со взрослыми, держась за руку.
    - переходить проезжую часть только на зеленый сигнал светофора.
    Если рядом нет светофора, то переходить нужно по пешеходному переходу.
    Чаще акцентировать внимание на сигналы (цвета) светофора, доказать, Светофор большой помощник, лучший друг для всех в пути, и на дорожный знак «Пешеходный переход», которые информирует участников дорожного движения быть внимательными и ответственными.
    Часто проводить с детьми беседы и игровые ситуации, такие как, «Правила маленького пешехода», «Правила безопасного поведения на улице», «Помнить обязан любой пешеход», «Где должны играть дети». Все игры должны направленны на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, где детям следует играть на улице, чтобы обезопасить свою жизнь, дать представление об улице. Чем раньше дети получат информацию о том, как он должен вести себя на улице, во дворе, тем безопаснее он будет себя чувствовать.
    Важно помнить, пример родителей – один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на дороге. Только культура поведения взрослых на дороге, строгое выполнение правил движения, терпение и ответственность за жизнь и здоровье ребенка поможет нам вместе воспитать у ребенка навыки и привычку безопасного поведения на улице. Задача, педагогов детских садов и родителей – воспитывать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников движения.
    Ведь знания, полученные в детстве, наиболее прочные; правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека.

    Правила дорожного движения (ПДД) для детей: безопасность на дороге

    Правила дорожного движения (ПДД) для детей: безопасность на дороге ВИДЕО

    Данное видео о том, какие правила дорожного движения необходимо знать всем.

    Бросьте вызов самим себе – проверьте, готовы ли вы жить и действовать безопасно!

    Железнодорожный транспорт - зона повышенной опасности! 

    Правила поведения на железнодорожном транспорте

    • при приближении поезда не выходите за предупреждающую полосу на платформе до полной остановки поезда;
    • посадку (высадку) в вагоны производите только после полной остановки поезда, со стороны перрона или посадочной платформы;
    • при приближении поезда детей держите за руки или на руках. Не оставляйте их без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
    • не оставляйте без внимания случаи нарушения правил поведения несовершеннолетних детей на территории железнодорожного транспорта;
    • переходите железнодорожные пути только в установленных местах, убедившись в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов;
    • не подлезайте под вагонами.

     Основными причинами несчастных случаев на железнодорожных путях является:

    • грубое нарушение пострадавшими "Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте", в большинстве случаях усугубившееся алкогольным опьянением;

    • хождение по железнодорожным путям и переход путей в не установленных местах;

    • личная неосторожность пассажиров при посадке и высадке в поезда;

    • проникновение граждан на объекты железнодорожного транспорта с целью хищения деталей, содержащих цветные металлы;

    • переход ж. д. путей в непосредственной близости перед подающим сигналы большой громкости поездом на пешеходных переходах и переездах;

    • бесцельное нахождение в парках станций и перегонах;

    • шалость детей, слабый контроль со стороны их родителей.

    Категорически запрещается:

    • проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;

    • бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться в непосредственной близости от края платформы во время прохождения поезда;

    • находиться на территории железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;

    • прыгать с поезда на ходу и с платформы на железнодорожные пути.

    Родителям!

    На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра - это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что, находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.
    Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!
    Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность (за нарушения правил безопасности детьми ответственность несут их родители).

    Уважаемые взрослые!


    Соблюдайте сами и учите детей правилам безопасности на железнодорожном транспорте! Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей! Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железнодорожной дороги.
    Уважаемые родители и взрослые! Дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически для детей и взрослых.

     Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для взрослых и детей. Основной трагедий становится беспечное, безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей и недостаточной разъяснительной работы в детских садах. Все дети, которые находится вблизи железнодорожных путей, обязаны соблюдать общепринятые правила

    ЗАПОМНИТЕ ИХ:


     проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах;
     при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами.
     перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
     при приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить, и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям,продолжить переход.

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
    ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЕПОЙ ГИБЕЛИ
    ВАШЕГО РЕБЕНКА!


    1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
    2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
    3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
    4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
    5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
    6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
    7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

    ПОМНИТЕ!
    Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей, стоимость которых дотупна каждому.

    Травматизм является серьезной проблемой , оказывающей наибольшее воздействие на молодых людей. В то же время значимость данной проблемы  зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.

    При разработке комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма, особую роль играет предупреждение несчастных случаев и травм.

    Среди детей разных возрастов, травматизм распределяется неравномерно, в большей мере поражая детей младшего школьного возраста.

    Школа с начальных классов должна заложить ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение. В младших классах еще возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные  представления о реальном уровне допустимого риска в различных жизненных ситуациях.

    Предлагаемые же в настоящее время принципы организации профилактики детского травматизма носят, как правило, абстрактный характер, так как основаны на общих советах и рекомендациях и не приводят к собственно первичной профилактике.

    Любая система профилактики должна включать в себя несколько подсистем, объектом воздействия которых является:

    1. Социум (окружающая среда в целях снижения ее травмобезопасности).

    2. Коллектив (школа, детское учреждение).

    3. Семья. Непосредственно личность.

    Формирование у участников образовательного процесса устойчивых навыков безопасного поведения во время трудовой, учебной и внеурочной  деятельности, в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности образовательного учреждения.

    Основной целью программы является создание комплексной системы работы по профилактике детского травматизма, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности.

    Задачи:

    • воспитание ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности;
    • формирование устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах, в быту, в школе;
    • разработка и внедрение новых современных технологий управления деятельностью по профилактике детского травматизма.
    • воспитание уважения к людям старших поколений; навыков культуры общения и соответствующих норм этики взаимоотношений.

    Учитывая требования федеральных законов об охране труда и техники безопасности, особое место отводится изучению правил дорожного движения, правил поведения учащихся в образовательном учреждении, правил и норм пожарной, электрической безопасности и требований норм охраны труда.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике